Aproveite o verão com bebidas refrescantes e alimentos nutritivos

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Confira dicas de nutricionista para quem não bebe água em quantidade necessária

Calor constante, temperaturas elevadas e sensação de abafamento são as principais características do verão 2022/2023. Entre os atrativos turísticos mais procurados estão piscinas, cachoeiras, campings, trilhas ecológicas, praias e destinos com belezas naturais exuberantes.

Contudo, esse período de descontração e férias requer cuidados redobrados com a hidratação, alimentação adequada e proteção para exposição ao sol prolongada. “Ingestão regular de água, sucos naturais com as frutas da estação e saladas variadas com o incremento de sementes, oleaginosas e proteínas magras auxiliam na reposição dos sais minerais perdidos pelo organismo devido às altas temperaturas” orienta a nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani.

Esse calor frequente, segundo a profissional, inibe o apetite e, consequentemente, faz com que as pessoas diminuam o consumo de alimentos que possuem nutrientes indispensáveis para uma vida saudável, por isso a recomendação é optar por comidas leves, de fácil digestão e ricas em água, ou seja, evitando frituras, excesso de carboidratos e de sódio.

Beba água

A ingestão diária de água recomendada, conforme o recente estudo da Universidade de Aberdeen, no Reino Unido, depende da idade, do clima — de onde a pessoa vive, do estilo de vida (considerando o gasto de energia) e do percentual de gordura corporal. “A indicação de consumo diário de dois litros de água é antiga porque pressupõe que todas as pessoas são iguais, por isso caso você queira seguir uma orientação utilize o cálculo de 35 ml por quilo do seu peso”, explica a nutricionista. Também é importante estar atento à coloração da urina e aos sinais de boca seca frequentemente, que indicam desidratação.

Para quem não gosta de beber água existem algumas maneiras práticas para deixar essa necessidade mais atrativa e saborosa. Tizziani destaca o preparo de águas saborizadas que podem ser feitas com os ingredientes que mais agradam o paladar, a exemplo de morango com manjericão e limão siciliano, melancia com manjericão, limão com pepino e hortelã, laranja com menta ou ainda maçã, cravo e canela.

Vegetais

Outra opção é apostar em sucos naturais e refrescantes, como de abacaxi com hortelã e gengibre, maracujá com kiwi que concentra vitaminas e antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce, goiaba com maçã e gengibre, cenoura com laranja, limonada siciliana, melancia com hortelã, mamão com laranja, manga com banana e morango com água de coco.

A nutricionista reforça que as frutas, as verduras e os legumes ajudam a controlar a temperatura no organismo e são fontes de vitaminas, minerais e fibras. “Priorize o consumo das frutas da estação como abacaxi, ameixa, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, nectarina, uva, pêra, pêssego, romã e tomate.

Também são alimentos sazonais abóbora, abobrinha, acelga, alface, alho-poró, berinjela, beterraba, cebolinha, chuchu, coentro, couve, escarola, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, repolho, rúcula e salsa”, explica.

As folhas verdes podem ser consumidas à vontade porque possuem poucas calorias e auxiliam no funcionamento do aparelho digestivo. “No verão é indispensável o consumo da couve que fortalece os ossos, contribui para o crescimento do cabelo e na perda de peso e do espinafre que previne doenças cardiovasculares, mantém a pele saudável e fortalece os músculos”, comenta Tizziani. Para quem deseja incrementar sua salada, agregue no sabor ao inserir oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, girassol, chia e linhaça) que oferecem proteínas e gorduras, leguminosas (feijões, grão-de-bico e ervilha) que possuem proteína e carboidratos, além de proteínas como frango ou peixe grelhado.

Salada no pote

Para quem deseja praticidade e liberdade de poder consumir salada em qualquer lugar e momento do dia, uma boa opção é a salada no pote.

Ingredientes para a salada:

½ cenoura ralada

½ xícara de beterraba ralada

3 colheres de sopa de milho

½ xícara de batata-palha

6 tomates cereja

Folhas: alface roxa, alface americana e rúcula

Ingredientes para o molho:

1/3 de uma xícara de azeite de oliva

½ colher de sobremesa de orégano

1 pitada de sal

Pode acrescentar outros temperos de sua preferência como vinagre, limão, alho e chimichurri.

Modo de preparo

Primeiro misture bem os ingredientes do molho e coloque-o no pote de sua preferência em que montará a salada, mas se preferir também pode armazenar em outro recipiente e apenas acrescentar no momento do consumo.

Em seguida, coloque a cenoura e, por cima, a beterraba. Depois, acrescente o tomate cereja, o milho e a batalha-palha. Por último, coloque as folhas. Na hora de comer, agite o pote ou acrescente o molho. Está pronto!

Em Mato Grosso do Sul são dez unidades do Fort Atacadista: Loja Cafezais, Cônsul Assaf, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União.

No site do Fort Atacadista estão todos os endereços, telefones e horários de funcionamento das lojas disponíveis em: www.fortatacadista.com.br/nossas-lojas/

Sobre a rede Fort Atacadista — Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 52 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.

Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em www.fortatacadista.com.br e www.grpereira.com.br.

FONTE:
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